中国伦理学会会刊
全国中文核心期刊
中国人文社会科学核心期刊

通知公告

•    《中国社会科学》2015年第1期“论点摘要”齐文涛博士、任继周老师的《农业伦理学:一个有待作为的学术领域》,此文发表在《伦理学研究》2014年第5期。

文章认为:农业伦理学作为一个学术领域,在国内外学术界尚未得到足够重视。它并非是把农业与伦理学两个领域外在地勉强凑合一处,伦理维度本是农业内涵的有机组成,发展农业伦理学是对农业本有之义的回归与应然状态的探索。现代农业中普遍存在的生态失衡、食品安全性差、农民生活质量低等问题殷切地期待着农业伦理学的有所作为。农业的生态学改造和来自生态环境伦理学的规约,都无法替代农业伦理学对农业做出的直接的奠基、指导与规范作用。农业伦理学的系统建设势在必行。为改变农业伦理学研究中理论系统性不足、对“人本身”关注不够的现状,我们努力诉诸哲学存在论,从中推演并建构出一种特色的农业伦理学理论,是为“存在论农业伦理学”。海德格尔基于存在论对农业衍发的思察与道说为它注入了核心理念:人对自然的“守候与照料”。

• 发布日期: 2015-04-30  浏览: 1018