中国伦理学会会刊
全国中文核心期刊
中国人文社会科学核心期刊

通知公告

•    中国人民大学复印报刊资料《伦理学》2015年第1期全文转载李志祥老师的《城邦本位型公民道德发展模式及其对我国公民道德建设的启示》,此文发表在《伦理学研究》2014年第5期。
       文章认为:古希腊在公民道德建设中采取了城邦本位型公民道德发展模式,通过城邦统筹系统培养、理性艺术军事多头教育、公共闲暇活动观摩演习、公共政治活动实践强化以及制度法规限制保障等手段,培育出了当时世界上最为优秀的公民群体。尽管城邦本位型公民道德发展模式并不完全适合于当代中国,但其中仍然蕴藏着大量即使在今天仍然有生命力的经验。研究古希腊城邦本位型公民道德发展模式的内在机制、运行机理和利弊得失,对于推进我国公民道德建设工作具有非常重要的意义。

• 发布日期: 2015-03-23  浏览: 985