伦理学研究
       首页  |  期刊介绍  |  编 委 会  |  期刊订阅  |  投稿指南  |  联系我们  |  English
 
 

《伦理学研究>2014年第5期转载(二)

       中国人民大学复印报刊资料《伦理学》2014年第12期全文转摘廖小平老师的《改革开放以来价值观演变轨迹探微》,此文发表在《伦理学研究》2014年第5期。
        文章指出,改革开放以来,中国社会价值观发生了深刻变迁,主要表现为从一元价值观向多元价值观、从整体价值观向个体价值观、从理想价值观向世俗价值观、从精神价值观向物质价值观的转变,这种转变同时反映了价值观解构与建构的辩证运动。可以将改革开放以来价值观的演变轨迹分为三个阶段,即20世纪80年代价值观的反思与博弈;20世纪90年代价值观的多元化、个体化、世俗化和物质化的深刻嬗变;新世纪以来价值观嬗变的延续与新的发展价值观和核心价值观的重构。

 
版权所有 © 2011 《伦理学研究》编辑部
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn